【浙師國際風】《浙江法制報》報道我院留學生應援戰“疫”


 4月27日,浙江法制報客戶端報道我院我院留學生應援戰“疫”,原文如下:

4月26日,在金華市婺城區新獅街道十里排樓社區的核酸采樣點,外籍志愿者王杰(中文名)當起了志愿者,提供現場引導服務?!罢埓蠹掖蜷_健康碼,黃碼的去那邊,綠碼的在這邊,謝謝配合、謝謝各位!”雖然還帶著些許口音,但王杰發聲清晰洪亮,光聽聲音,很難聽出他是個外國人。王杰是浙江師范大學的一名毛里塔尼亞籍留學生,平時租住在十里排樓社區,他來到金華學習生活已經兩年多了,“這里是我的第二故鄉,為第二故鄉做一點點事情,我義不容辭?!彼f。



在金華婺城,加入疫情防控志愿者隊伍的外籍人員,可遠不止王杰一人。據了解,目前僅新獅街道就已有80多名外籍人員報名參加了志愿者,他們被分在各個志愿者小分隊,在不同社區參與疫情防控。


“你好,請打開健康碼給我們掃一下”,這幾天,烏克蘭籍商人維克多暫停了手中的生意,每天早上5點多就起床,跟著社區工作人員一起“掃樓”。當志愿者的經歷,讓他學到了不少新名詞,比如,綠碼、黃碼、接龍……“我還學會了幾句金華方言呢,儂切過咪(金華話‘你吃過沒’)?”維克多興奮地說?!?/span>


有居民看見外籍志愿者,打趣說:“呦,外國人也來當志愿者啦!”“沒有我和你,我們都是金華人!沒有外國人,我們都是志愿者?!本S克多認真地回答。



近年來,金華年均登記外國人62萬余人次,常住外國人1.8萬余人,其中有1300多人是浙江師范大學主校區現有留學生。針對留學生比重大、校外租住普遍等情況,婺城區探索建立以法學會、公安、浙師大、街道社區、房東和留學生志愿者為主體的“六方協作”機制,有效提升留學生服務管理水平。區法學會發揮橋梁和紐帶作用,打造“新絲路”外國人老娘舅調解隊、民情民訪代辦員隊、暖心服務隊等多支服務隊伍,到涉外單位、留學生居住密集區開展社區共建、交通糾違、矛盾調解、外語翻譯等志愿服務?!?/span>


同時,在新獅街道,還組織建立起了由一名轄區民警、一名洋網格長、一名社區工作者組成的微型洋網格體系,針對留學生開展點對點宣教、服務和幫扶,并將洋網格納入鏈式微信塔群,形成信息閉環、快速反應的聯動治理網?,F已建立4個微型洋網格,通過遴選、綜合考評和培訓,任命4名留學生為網格長,開展材料翻譯、房源尋找、糾紛調解等服務。


《浙江法制報鏈接:http://zjfzb.zjol.com.cn/html/2022-04/27/content_2790217.htm?div=-1

 

編輯:李佳莉

【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级