【礪學講壇】《光明日報》與中國社會科學網報道我院承辦的第十一屆全國社會語言學學術研討會


        4月26日,《光明日報》報道了我院承辦的第十一屆全國社會語言學學術研討會。


       

       2022年4月23至24日,第十一屆全國社會語言學學術研討會在線上舉辦。本次研討會由教育部語言文字應用研究所主辦,浙江師范大學、中國語文現代化學會承辦,商務印書館、語文出版社、中國應用語言學會(籌)協辦。


       教育部語言文字應用研究所所長劉朋建、副所長王敏,語文出版社社長谷新礦,浙江師范大學副校長鐘依均,商務印書館副總編輯余桂林,北京語言大學李宇明教授等出席開幕式。


       鐘依均表示,中國的社會語言學研究已成為語言學研究領域最具動力的學科之一,為黨和國家的語言政策與規劃提供學術支撐和咨政參考,在維護國家安全、社會和諧等方面發揮了重要作用,此次學術盛會的召開必將有力推動中國社會語言學的發展。王敏指出,我國的社會語言學研究要立足世界百年未有之大變局,積極參與全球范圍的社會語言學研究,借鑒吸收有益的學術成果,更要善于向世界介紹中國經驗、中國方案,提出體現中國特色、中國智慧的理念、理論和方法。谷新礦指出,社會語言學作為一門交叉學科,融合了語言學、社會學兩大領域的方法論。我們可以用社會學的方法研究語言學的問題,也可以借助語言學的方法研究社會學的問題,通過這種交叉融合,促進社會進步和語言學的共同發展。


       李宇明、黃行、曹志耘、郭熙等12位國內知名專家學者應邀做大會報告。報告主要圍繞中國共產黨百年語言政策與實踐,中國語言規劃學的理念,中華民族通用語的民族變體,大規模語言調查的成就與啟示,海外華語傳承話語體系建構與事業推進,作為文化慣習建構機制的語類場、語類化,當代中文發展趨勢,個體、群體、社區與語言規范,應急語言服務的學科屬性,區域國別研究視角下的語言能力,新世紀以來我國國別區域語言政策研究,網絡空間語言治理的生態與規劃問題等主題展開。


       在分組研討中,150余位與會者就語言政策與語言規劃、語言景觀與語言資源、語言服務與應急語言、語言經濟與鄉村振興、網絡空間的語言生活、漢語方言語音與詞匯、漢語詞匯語義與語音、國際中文教育、外語教育與外語生活、社會生活諸領域語言、社會語言學新理念等社會語言學議題展開研討。


《光明日報》鏈接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/e87a65efcec546a2aa448fb60608efb9

  中國社會科學網 鏈接:http://news.cssn.cn/zx/xshshj/xsnew/202204/t20220428_5406324.shtml

  

                                                                                                                                編輯:鮑艷陽

【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级