【最美國際人】許思琦:破釜沉舟,才能全力以赴!她是考研路上的孤勇者

       

       許思琦,我院漢語國際教育專業2018級學生。曾獲得校三等獎學金、曾擔任校黨員之家攝影部副部長?,F被首都師范大學漢語國際教育專業擬錄取。


選擇,邁出的第一步


       面對考研還是就業的抉擇,許思琦毫不猶豫地選擇了前者。她清晰地認識到,如果要成為一名自己理想中的中學教師,本科現有的知識儲備是不足夠的。在師范技能方面存在的一些不足更堅定了她繼續深造的決心。對她而言,大學是一個逐漸成長的過程,而進入社會后,從學習到工作的快速轉變或許會有些難以適應。因此,許思琦更傾向將讀研作為沉淀自己、積累經驗的平臺,進一步拓寬視野、提高研究能力,使自己獲得更高層次上的提升。


      

       在家人和朋友的支持下,許思琦毅然踏上考研征途。然而,已確定考研的她在選擇院校時不禁有些迷茫。是選擇自己相對有把握的高校,還是挑戰門檻較高的大學?在搖擺不定時,許思琦主動向班主任張瀛老師尋求建議。老師指出,現在的雙一流高校競爭壓力與日俱增,加之報考本專業的學生人數不斷增加,還是需要結合自身實際情況,報考合適的學校。許思琦綜合考慮了自己的專業能力、漢語國際教育專業大學排名、報錄比、招生錄取最低分數等信息,最終選擇報考首都師范大學漢語國際教育專業。


行動,有力的宣言


       確定目標后,許思琦便開始著手準備復習。她將這個過程分為三個階段,包括基礎、強化、沖刺。前期她主要是重溫已學知識。中期她專注于做英語真題,同時進行一輪背誦。許思琦認為單詞是更基本的,所謂的陷阱都是建立在不懂單詞意義的基礎之上,必須要積累大量詞匯。于是她給自己設定了每天背二百個單詞的目標。在沖刺階段,她專攻考研院的真題,并總結出題的規律以及側重點。結合此次筆試的經歷,她還發現地區內的附近院校之間有互相借鑒真題卷的趨勢。



       叔本華曾言,如果不思考,只一味地讀,和經常騎馬坐車而步行能力必定減弱的人一樣,將會失去獨立思考的能力。為進一步提升專業知識、提高科學思維能力,許思琦參加了李艷芝老師主持的“礪言思語讀書會”。在平時學習中,許思琦也偏向采用思維導圖來識記的方式。她認為僅是通讀幾遍書是遠不夠的,這會使你產生已掌握書本知識的錯覺,實際上真正記住的只有小部分。而整理思維導圖的方式有利于構建整個框架體系,梳理知識點間的內在邏輯。借由一個關鍵詞,復述出一個概念的全貌。當想不出來時,才翻開自己的復習資料,快速地掃一眼合上資料,然后重新復述這一不太熟悉的概念。



堅持,成功的秘訣


       村上春樹說過:“在結束時刻到來之前,只要堅持就好了?!痹趶土晫I課教材時往往需要反復記憶,直至形成一看到詞語就能回憶起內容的條件反射。許思琦坦言,這個過程是極為痛苦的,“記了忘,忘了記,我仿佛陷入了死循環?!钡?,人總是在自我懷疑中得到成長。在總結經驗后,許思琦調整了復習策略,她先將內容拆分成小部分各個擊破,再及時檢測鞏固,最后借思維導圖厘清整本書的思路,并以這樣的方式實現了高效復習。


       枯燥乏味的備考會使許思琦產生一些負面情緒,而攝影是她宣泄情緒、緩解壓力的第一選擇。拍照可以記錄生活,定格瞬間?!跋啾扔谌諠u模糊的記憶,照片是永恒的。通過照片,我可以傳遞內心的情感和回憶過去?!痹S思琦如是說。她也曾是一個什么都不懂的攝影小白,懷著對攝影的熱愛,加入校黨員之家的攝影部。在學長學姐們耐心的指導下,許思琦的拍照技術漸漸嫻熟。放假期間,她也會學習一些構圖方式,熟悉相機的基本模式。沒有碰巧的成功,每份努力都將絢爛成花。在學習強國舉辦的“我愛我的祖國”微視頻攝影比賽中,許思琦所在的部門獲得了三等獎的好成績。



      “既然決定了就要堅持下去,最后一定是我?!边@既是許思琦的自信,又是對自己的鼓勵。好的結果會讓過程值得回味,而壞的結果對她來說無疑是一種挫折。她堅定信念一定要考研成功,除了不想辜負家人的期望,也是為了給大學四年的一個滿意的交代。在很多時候,我們都需要一種斬斷退路的勇氣。因為身后有退路,我們就會心存僥幸和安逸,前行的腳步也會放慢;如果身后無退路,我們才能集中全部精力,勇往直前,為自己贏得出路。許思琦正是那個勇敢的人,縱使面對著許多外界的干擾和誘惑,她始終全心全意投入考研之中。


       回顧自己的考研歷程,許思琦深懷感恩之心。一個人的征途是孤獨難熬的,但家人、老師、同學的鼓勵和溫暖給了她面對未知恐懼的勇氣,在黑暗中步履不停、勇往直前。對同樣想考研的學弟學妹們,許思琦建議要使學習成為一種習慣,提早確立目標,有意識地學習更深奧的內容,同時也不要忽視日積月累的力量,踏踏實實地完成每一天的學習,最后必將走得更遠。


編輯:胡時芊

【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级