【礪學講壇】邱江寧:如何建立自己研究的數據庫(系列講座之三)


4月10晚,國際文化與教育學院舉辦了“如何建立自己研究的數據庫”講座,該講座是邱江寧教授率其學術團隊,圍繞學術編年方法講授而進行的系列講座第三講,此前在文傳學院、初陽學院已進行過兩講。講座由國際學院孫琳老師主持,國際學院、人文學院、外語學院、文傳學院的部分領導、青年教師以及本、碩、博約60余人現場聽講。



講座伊始,邱江寧教授接住孫琳老師對自己的介紹指出:“學術編年”對她個人的學術成長極其有效;并認為學術編年的方法極為簡單、便利,高校文科生如果能盡早進行學術編年的訓練,將有利于提高他們的學術規范意識,培養他們的問題意識,也有助于提升他們論文寫作、學術思考等方面的能力。



講座的主要環節由邱江寧教授學術團隊的楊思琦、邱棟容、葉彤、廖程程、陸江瀅五位同學依次分享“編年與編年總原則”“編年資料回溯”“編年閉環”“發現與體會”等主題內容。楊思琦在“編年與編年總原則”的分享中指出編年過程中要遵循體例,材料真實可靠,要圍繞編撰主題,樹立全球意識,以小見大,不斷拓寬搜索視野。為了能說明問題,她還舉例示范了中、外多個文獻搜索平臺。邱棟容在“編年資料回溯”的分享中,從資料回溯的意義與思路兩方面進行,并圍繞“回溯文獻的來源和出處”“回溯史實的內容和細節”“回溯事件的發展和系統”三個思路具體舉例說明。她認為如果秉持“把一個人放到一個時代中觀察,把一件事放到一個系統中考慮”理念,是可以在文獻的不斷回溯過程中獲得很多新發現。在關于“編年閉環”的分享中,葉彤和廖程程分別圍繞“(遼太子耶律倍)立木海上刻詩”和“遼使耶律迪卒,宋哲宗輟朝一日以示哀悼”兩個話題進行文獻的閉環講述。葉彤從耶律倍的生平歷史到詩歌寫作,再到宋朝與契丹的文化交流以及契丹大小字的創制等,在文獻的不斷閉環訴求中,涉獵和使用的文獻及研究成果不斷增加。廖程程從遼朝使者耶律迪卒于宋朝以及宋朝的禮節出發,在不斷還原事件現場的過程中,從正史《宋史》到《遼史紀事本末》《遼史》《續資治通鑒長編》再到個人筆記如張舜民《畫墁錄》《奉使遼金行程錄》《呂??兊冉铀桶槭拐Z錄三篇》《遼金使者身故于宋相關禮節探討》再回到正史,不僅涉獵多元文獻,而且還如破案般賦予文獻解讀縝密的邏輯推理。陸江瀅是五位同學中的組長,她在最后的總結分享中,依舊以自己在編年過程中的文獻回溯與閉環案例來分享自己的心得與體會,她指出文獻的“回溯”要遵循“一手性”“嚴謹性”“可靠性”等原則,文獻的“閉環”要遵循“關聯性”“系統性”“全面性”等原則。



五位同學分享之后,孫琳老師和大家分享了自己的看法:問題意識在學術研究中是第一位的,研究形成閉環的過程其實是一種發散的過程,通過不斷的提問從而進行更深層次的探究。與此同時,在過程中獲得的成就感也在不斷推動著研究的深入。文化不是一個斷層,而從國際中文教育領域出發,對于國際中文教育來說,“關注自己文化的根”,有利于獲得更為深遠的發展。



最后,邱講授對講座進行總結:“學術編年”這一研究方法的核心在于“溯源”與“閉環”,在不斷探索的過程中形成對研究對象所處時代的認識,在宏觀認知與微觀細節把握過程中,逐漸發現問題,并在不斷發現問題和解決問題的過程中形成自己的思考和見解。借助“學術編年”的方法,不僅可以為自己的相關研究提供便利,更可以實現對自身知識體系的擴充,從而有利于學術能力的不斷提升。


講座進行了兩個多小時,最后在大家意猶未盡的討論中圓滿結束。本次講座以“構建自己研究的數據庫”為題目,就“學術編年”這一具體的研究方法展開,為不同研究領域及研究階段的師生提供了非常切實有效而又簡便易行的學術方法,使聽講的師生都深感受益匪淺。


編輯:李佳莉

【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级