【勵學講壇】顧軍:國際中文教育電子資料的檢索途徑和方法


  為推廣電子資料檢索,提高信息檢索效率,3月26日上午,國際文化與教育學院舉辦“礪學”博士講堂第講暨礪言思語第48次讀書會——國際中文教育電子資料的檢索途徑和方法,主講人為桂林電子科技大學外國語學院漢語國際教育系教師顧軍博士。本次講座通過線上方式舉行,由國際學院李艷芝老師主持,校內外眾多師生參與。



  “工欲善其事,必先利其器”,顧軍老師以自身經歷為引,充分表達出加強電子資料檢索能力的重要性。顧老師率先點明了電子資料的優勢在于查找方便、數量豐富、成本低廉以及便于攜帶,從而進一步強調了掌握信息檢索能力對于研究學者莫大的好處。緊接著,顧軍老師分別從校園網及非校園網電子資料檢索兩個方面向大家推薦了數個學術搜索引擎及文獻資料服務平臺。



  面對浩如煙海的網絡知識體系,如何快速準確尋找到有效信息?顧軍老師通過平臺對比,分類檢索對象和進行關鍵信息查找,直觀展示了電子資料檢索的高效方式,令與會師生受益匪淺。而后,顧軍老師還特別指明電子資料求助需要注意的問題,幫助大家有效規避誤區。在分享結束后的交流環節,顧軍老師對與會師生的問題進行了詳細解答。至此,本次講座圓滿結束。



  電子資料檢索的核心是共享意識,信息交換便是互相交流的過程。電子資料的檢索,離不開“用心、手勤、腦勤”,兼顧這些要點,有利于在浩瀚的知識海洋中更高效地找出解決問題的途徑。


  如果想了解更多精彩內容,請關注B站礪學博士講堂(UID2128439715),收看精彩回放。


編輯:李佳莉

【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级