【最美國際人】吳勉:秉持一顆初心,厚積薄發,她用堅持和奮斗奔赴理想!


  吳勉,漢語國際教育2019級碩士研究生,研究生期間曾獲研究生專業一等獎學金、第二屆全國研究生漢語教學微課大賽優秀獎、浙江省大學生“挑戰杯”優秀志愿者、全國外貿大調查一等獎以及學院書法比賽二等獎等榮譽;現擔任浙江師范大學國際文化與教育學院研究生黨支部組織委員?,F已成功考取寧波北侖地區的教師招聘,但她仍在努力,為自己的人生提供其他的可能性。


“引路人”是一項神圣的職業


 “先生對于學生來說,是心靈與智慧的‘引路人’?!背蔀橐幻麅炐愕娜嗣窠處?,是一顆早早被吳勉埋在心中的種子。吳勉的舅媽曾經是是一名幼兒教師,舅媽對教育的熱情、對孩子們的關愛,引領吳勉走上師范這條路?!霸诔蔀槿嗣窠處熯@條路上,我邂逅了很多‘引路人’,舅媽是其中一個,而令我印象最深刻的是我在小學實習時帶我的老師?!眳敲慊貞浀?,“她熱情、智慧、樂觀、活得通透,而且非常會跟年輕人打交道,會吸收全新的東西。她常常跟我討論語文教學的問題,探討她平時接觸到的人生問題。我們相處得非常融洽,她教導我用研究的思維去看待工作,保持好奇、向上的態度去工作和生活?!?/span> 



  在一位位“引路人”的耳濡目染下,夢想的“種子”吸收營養、悄悄長大,開出美麗的“花”。在一次次的實習經歷中,吳勉收獲了熱愛與堅定。小學生天真活潑、尊重老師,中學生更加成熟、情感細膩,無論是哪一個年齡段的孩子,他們都擁有很強的求知欲。盡管不同學段的學生的需求不同,教學的方法也不同,小學注重多元教學,初中注重學生學科思維,但都讓吳勉深刻地感受到為人師表的重大責任?!拔以趲熼L的引領下走上從教之路,也想在這條路上引領更多的孩子,無論是在學問上還是在心靈上?!闭劶皩τ谌嗣窠處熯@一職業的認識,吳勉嚴肅地說,“‘引路人’是一項神圣的職業?!?/span> 


夢之所向,從一而終


 “一開始,是在暑假認識了一位同鄉的學姐,她是宣傳部的,是她引領我了解這個部門?!?015年夏天,吳勉開始接觸宣傳工作,一直到現在,將近七年的時間,她一直堅持在這個崗位上。本科生期間,吳勉在泉州市青年報擔任學生記者,同時擔任校報記者團團長兼宣傳部部長,也在一次次實習中實踐自己的宣傳能力:在夏令營活動中擔任宣傳組組長、負責活動報道;參與組織作品展覽會、負責帶領撰寫新聞報道;參與策劃和組織夏令營課余活動……研究生期間,吳勉是研究生黨支部組織委員,負責記錄每次黨支部會議。



  從一開始的手繪海報,到寫稿,再到采訪收集資料,宣傳工作越做越多,吳勉接觸到很多優秀的同學,接觸到很多熱心、溫暖的師長……漸漸地,宣傳不再僅僅是一項工作,人情賦予工作以溫度,吳勉在感動與快樂中堅持,在從一而終的精神鼓舞下前進。說到工作中印象深刻的人,吳勉提到了她研究生時期的支部書記:“她認真負責,工作嚴謹,在和她的配合之中,我學到了很多,在學生黨務工作方面更加嚴謹,也積淀了不少能力和對事情的看法?!?/span>


目標明確,步履不停


  縱觀吳勉的經歷,可以用“目標明確,步履不?!边@八個字概括,七年時間,不長不短,她始終聽從自己的內心、目標明確,一直在“走出去”,朝著自己目標不斷靠近。大一,吳勉便告別家鄉寧波,來到相隔八百公里的泉州?!叭?,是歷史文化之都,文化底蘊深厚,是一座非常適合生活的城市。泉州是海上絲綢之路的起點,也是我夢想的起點?!闭劶叭菖c寧波的區別,吳勉回憶道,“在泉州,你會覺得一切都慢下來了,我在那里總能靜下心來學習和生活。而寧波相對發達,城市基建完善,生活方式更多元化、年輕化,能接觸到形形色色的人,我的格局眼界也更加開闊?!?/span>


  大二時,吳勉抱著試一試的態度,和同學一起報名參加了北京新東方的夏令營。助教的工作比較輕松,吳勉帶的是一個新初三班,她負責豐富學生的課余生活,協調秩序?!靶聳|方的總部在北京,一方面,我想豐富自己的經歷,向著目標努力;一方面,我也想感受一下北京這座城市?!贝笕蠈W期,吳勉參加學校組織的夏令營活動,給菲律賓華裔學生上課,帶他們在泉州、廈門游玩,感受中華文化的博大精深?!斑@是一場尋根之旅,代表一個城市乃至一個國家的對外形象?!贝笕南牧顮I活動,讓吳勉更加認識到教師在文化交流與傳播上的重大責任,也更加堅定自己的目標——成為一名優秀的人民教師。



  研究生時期,吳勉從泉州回到家鄉,又與金華“邂逅”。恰逢疫情,她還沒來得及好好感受金華的美,但“浙師大的美麗,完全滿足了我對理想大學的期望”。如今,她已經成功考取寧波北侖地區的教師招聘,但仍舊在努力,希望能低調做人、厚積薄發?!拔蚁虢o自己的人生提供其他的選擇,努力朝著目標靠近。我必須先靠近目標,再去選擇‘未來’”吳勉堅定地說。


 “功不唐捐,踔厲自發”,七年來,吳勉步履不停,不斷嘗試走出一個“圈”,給自己提供更理想的選擇,但同時對于吳勉而言,成為教師是她始終如一的方向和目標。漫漫為師路,她步履不停,靜待花開,在充滿未知與挑戰的道路上行遠至深。


編輯:李佳莉

【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级