【最美國際人】陳芳芳:芬芳依舊,她在前進的路上收獲溫暖


  陳芳芳,漢語國際教育2019級碩士研究生。曾擔任國際學院研會生活部部長,現任19漢碩班宣傳委員。研究生期間獲2021年浙江省第十七屆挑戰杯省級優秀志愿者,2021年浙江師范大學優秀研會干部,浙江師范大學社會工作優秀獎,浙江師范大學優秀團干部,研究生學業二等獎學金?,F已簽約至杭州市丁蘭第三小學。


種子·積蓄溫暖


  想要開花,就先要將自己變成種子,深埋土中汲取養分,默默成長。

 

  在校期間,陳芳芳在各個方面嚴格要求自己。在學生工作中,她是研會生活部的部長。談起加入生活部的緣由,她說:“一開始這算是個巧合?!比雽W之初,還沒足夠了解校園生活規則規范使得陳芳芳不慎犯錯,為了督促自己嚴格遵守規章制度,決心加入生活部,用自己的經驗教訓來勸誡學弟學妹和身邊人?!吧畈磕酥琳麄€研究生會都讓人覺得十分溫暖,每兩周一次的午餐會都會進行工作的總結以及部署。大家都在享受生活,非常有凝聚力,大家的工作態度也都十分值得我們互相學習?!本瓦@樣,第二年她依舊選擇留任生活部。研會的工作讓她提高了工作能力,社交能力也在過程中得到了很好的鍛煉。



 

  陳芳芳曾代表團支部參加比賽,她選擇了“凸顯人民生活幸福感”的主題進行團體朗誦,并在比賽中榮獲三等獎。提及為何選擇詩朗誦時她回答:“當時的比賽是黨史競賽,需要在主題范圍內進行選擇。最后一個環節是才藝展示,本來考慮了情景劇,但選材方面受限??紤]到結合本專業特色及教師的語言表達能力,所以選擇了詩朗誦?!?/span>


  說起備賽時的故事,可謂十分緊張:當時正值實習期間,每個人的實習任務都非常多,但大家齊心協力,全情投入。團隊選擇尋求毛力群老師的幫助,毛老師在忙碌的工作之余悉心指導,雕琢細節,這也讓大家倍感溫暖。


  陳芳芳在本科期間榮獲校級優秀畢業生稱號,論文被評選為校級優秀畢業論文,這些經歷對于她研究生階段的學習有很多啟示和幫助。提及自己的本科論文開題報告,陳芳芳記憶猶新:“那一次的開題報告,我前前后后改了許多遍,因為本科導師對文獻綜述的要求非常高。這樣的經歷讓我認識到論文必須嚴格對待。所以這一次我在寫論文的開題報告時非常認真,并順利通過了預答辯。在接下來的日子里,我會一如既往地保持對待學術嚴謹認真的態度?!?/span> 


發芽·風雨兼程


  實習就是一個不斷積累工作經驗和教學經驗的過程。正如種子發芽,陳芳芳也經歷了她的“破土而出”。在東華大學實習時,她需要提前一個星期備課,每天上課之前還會再次梳理課堂思路。陳芳芳回憶道,自己第一次獨自帶班時,非常緊張害怕,因為自己的英語口語并不十分熟練,但初級班學生極有可能用英語提問,她十分擔心自己無法及時回答。所以她將講稿翻譯成英文版,等到學生有疑惑的時候就可以用英語解釋。留學生們的求知欲十分強烈,經常會提出許多疑問,但當他們發現老師有些細節聽不懂時,會放慢語速再次解釋。也會有同學充當雙方的翻譯,盡管這位同學的中文不那么流暢,他也會努力讓老師明白大家的意思?!敖虒W相長。我的進步也離不開同學們的友善幫助?!标惙挤颊f道。


  

  學習和工作的強壓下,陳芳芳有自己的調節方式:無論是工作還是學習,一定要保持良好的心態;情緒不好的時候,也可以進行合理的宣泄;遇到不懂的地方,更是要一定要勤學多問。

 

  對于論文的完成,陳芳芳首先分辨出了自己感興趣的方向和接觸較少的領域,同時結合了實習工作,最終確定結題方向。當時在線上上班實習時,出現了一個問題:她收到了班級里一位留學生的微信,內容大致是請求老師不要在課堂上做可能引起誤會的動作。陳芳芳的第一反應是尷尬,但回過頭來,她意識到這是一個值得深思的現象,抱著這樣的好奇,她同導師進行了討論,導師覺得很有趣,認為可以研究教師體態類似的方向。于是陳芳芳便進一步細致規劃,查找資料,整理大綱。


  搜集數據時,她選擇對東華大學老師的課堂進行預觀察和正式觀察。預觀察是為了確定最后的研究對象。要選擇教授留學生等級一樣、班級學生數量一致、教學風格相近的老師們,保證數據的穩定。確定研究方向之后,陳芳芳也特別設計過自己的體態語,經常在課上、休息時間、活動時間,采訪學生對自己體態語的反饋。為了消除線上教學的距離感,她更多地運用五官,調動學生的積極性,讓學生感受到自己的關心;也盡量不做讓學生產生誤會的動作,更加注意的體態語的完成。

 

  小學班和留學生初級班十分相似,但也有不同的地方。善于觀察和探索的陳芳芳這樣總結:對于留學生來說,要多多調動他們的積極性;而對于小學生來說,因為本身有極大的學習熱情,則更需要老師加強紀律的管理。教師語言方面,教留學生時,要時刻保持溝通,盡可能解釋清楚問題,將他們代入情景;可以提發散思維類的問題,讓他們盡可能多說一些,對表達一些。而面對小學生時,提出的問題指向性一定要明確、清晰,讓他們迅速知道重點在哪,啟發思考。



  陳芳芳曾經在杭州市青少年活動中心進行為期兩周的支教志愿教師工作。兩個星期的志愿者教學任務,面對的學生年級跨度特別大,沒有辦法準備普通的教學課程,于是她準備了國學常識課。陳芳芳從那時起就認識到了豐富的教學活動的重要性,而且要因材施教,根據學生的具體年齡和年級制定活動方案。比如“大帶小”就是讓高年級學生帶低年級的小朋友,增強他們的責任感;也有一些本身紀律性不強的學生通過這樣的任務,更加嚴格約束自己,達到了一個非常好的效果。陳芳芳通過設計活動性強的游戲,與國學知識結合起來,寓教于樂,效果更明顯;同時制定了嚴格的游戲規則,進行試玩。一場游戲下來,高年級學生會帶著小朋友完成任務,集體榮譽感、凝聚力明顯增強。


開花·愛的反饋

 

  如果說嫩芽意味著承擔更多的風吹雨打,那么花朵便是雨過天晴的結果。

 

  身正為師,學正為范。談起教育工作,一位老教師對陳芳芳說的話讓她銘記在心:“你不要看一個孩子只是班級里的一分子,他有可能是一個家庭的全部?!边@讓她明白:對待學生一定要用心、用愛,對待自己的職業一定要有認同感、榮譽感,真正地踐行“教書育人”四個字。教師最重要的是共情能力,一定要全心全意愛學生,只有給予學生愛意,學生才會帶著愛來反饋。


  陳芳芳說,自己在生活中遇到的都是讓人感到溫暖的人。其實,她也是如春風般可以給人溫暖的人。這顆埋在土里的種子,正努力開出燦爛的花朵。堅定、勇敢、踏實,她用自己精彩的歷程向我們詮釋這一切。努力舒展枝葉,向陽而生!


編輯:李佳莉

【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级