【最美國際人】虛心,堅持與努力,她似竹節般不斷向陽而生

  

  田一彤,漢語國際教育專業2019級碩士研究生;曾連續三年分別獲得一、二、三等學業獎學金,成功考取日語專業八級;曾被多次評為“優秀學生工作者”、“優秀學生干部”,連續兩年被評為“最美寢室”;曾擔任院研會宣傳部副部長和校研會新媒體部部員;現已與無錫市東林小學完成簽約。


就像竹子,遇雨則長


  “我覺得我就像竹子一樣,長一節,生一個箍,意味著總結和反思?!痹诮虒W實踐的初期,田一彤一直將總結與反思兩個方法貫徹于自己的每一步教學環節。她總是能夠迅速了解不同學生的特點進行學情分析,從而制定不同的教學方案和教學目標。在教授漢語課時,她根據學生的國籍與身份,每個人的漢語水平、學習目標和需求的差異性,進行針對性地指導,以便他們能夠更加高效地掌握中文。

 

  談及在大興安嶺實驗中學實習,田一彤回憶道:“之前沒有接觸過高中生,以前實習時接觸的也都是日本學生和非洲學生,對高中語文的教育可以說幾乎是空白的?!钡沁@一“空白”恰好是田一彤“教育生長”的闊野沃土:她每天幫助學校優秀的教師修改課件,觀看他們模擬上課;分析有經驗的教師設計的教學環節,學習他們優秀的教學模式;她還為所帶的文科班設計了一套早讀體系,用靈活的滾動式早讀背誦任務助力學生迎戰高考??種種經歷都使田一彤逐漸領悟到了教學過程的嚴謹細膩和教書育人的責任與使命,同時也在她心中播下了一顆想要投身于教育事業的種子。

 


  “路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索?!碧镆煌逃龑嵙暤纳碛耙苍粼谛W的課堂中。在小學的課堂上,她作為一位寫作課思辨老師,教授學生寫作。田一彤表示,自己的小學課堂教學方式和形式比較單一,學生普遍都很缺乏思辨性思維,因此自己在面對著一個個對知識充滿渴望的學生時,轉變了以往較為僵化的教學模式,更注重啟發學生思考。例如,在講述文史哲這些比較深奧的邏輯問題時,她常常會用更通俗易懂的故事來讓學生理解,同時鼓勵學生互動,主動表達自己的觀點。

 

  在平靜而有力的敘述過程中,田一彤時時刻刻以“師者”的身份定義自己,而這份沉甸甸的“定義”凸顯了一份沉甸甸的厚重感,“就像竹子一樣,遇雨就可以迅速生長?!?/span>


但行好事,莫問前程


  “因為本科就有學生會的經歷,并且最開始是從外聯部入手的?!痹诨卮馂槭裁吹谝粫r間加入院宣傳部時這個問題時,田一彤表示是興趣使然。她認為宣傳部是一個可以很好鍛煉自己攝影能力和撰稿能力的平臺。

 

  

  在宣傳部工作期間,田一彤擁有更多的機會參與各類講座與讀書會進行學習,在無意之間擴展了她的知識面,同時也為她的研究生論文提供了可借鑒的方向。此外,在老師和其他部門成員的幫助下,田一彤還學習了大量關于攝影、寫作及面試技巧的知識,而這些寶貴的工作經歷也讓她鍛煉了自身的班級管理和宣傳運營能力,在教師提前批面試和私企面試中嶄露頭角。

 

  雖然學生會工作密集且繁雜,但是田一彤還是運營著一套屬于自己的學習工作方法,她會將事情的緊急度排序,制定日計劃和周計劃進行執行。在分享如何平衡工作與學習的經驗時,田一彤說道:“我覺得主要是看個人的溝通能力,以及應對工作時的應變能力,看自己能不能勝任和匹配這樣的工作;最重要的就是不拖延,這樣到截止日時就不會手忙腳亂,也沒那么大的壓力?!?/span>

 

  

  “一起努力,頂峰相見”。在讀研期間,室友孫佳慧給予了田一彤精神上支撐的力量,是她研究生道路不可或缺的羈絆。在學習上,兩人互相鼓勵,并在第一學期結束時雙雙獲得了一等獎學金;在生活上,她們彼此監督,早起晨跑,在空余時間相約圖書館,在心情緊張時一起放松,逛一逛學校,吃一頓美食,看一場電影。彼此的存在,維持著雙方對生活的熱愛,消解了讀研期間的諸多壓力與頹廢。


教無止境,學海無涯


  在談到未來的教學規劃時,田一彤說:“有幸在職業生涯當中遇到了一個關于終身學習的故事——81歲的爺爺學習漢語30年。他從1956年開始想學習中文,嘗試著用中文給中國筆友寫信,不幸的是后來又因為一些客觀原因斷了聯系;但是老爺爺并沒有放棄,他在1993年抱著試試看的心態再次給中國筆友寫信,而這次,他不但收到了回信,還于1996年與中國筆友初次見面了,以上,時隔四十年……而當這位老爺爺給我展示塵封已久的信件時,我真切地感受到這四十年的‘長途跋涉’所蘊含的對學習中文的熱愛和盛大,這也讓我對教育和學習有了全新的理解?!?/span>

 

  而這個故事也讓田一彤更清楚地明白什么是“終身學習”。她說:“在從事漢語教學以來,最大的感受就是教學相長?!?/span>

 


  田一彤接著說道,“教師的職責不僅在于教書,更在于育人”。無論是她在學校里豐富的學生工作經歷,還是在校外的教育實習,諸多合流而成的充實經歷都讓她堅定了要成為一名人民教師的信念。田一彤希望能夠用她走過的路、眼中所看到的視野,在學生的心里種下一顆種子,在未來學習的路上,哪怕因為她不經意的一句話,學生能夠擁有源源不斷的動力,那么教育的目標也就達到了。

 

  教無止境,學海無涯。正如她所言,“希望自己可以堅持學習,堅持不等于勉強,是我對周遭事物的好奇心。這才是我不敢須臾或忘的初心?!蹦趴倳玫襟@喜,田一彤就如同一顆種子,在每一個起舞的日子里汲取養分,將自己深深扎根在地下,最終破土而出長成參天大樹。


 編輯:王書揚


【關閉頁面】
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级